Life Cycle Android / Siklus Hidup Android

Hallo brohhhhhh… lama ga update nih, soalnya banyak tugas numpuk dan berjibaku sama ulangan ulangan kan gue sekarang kelas 3 smk jadi ngertilah gimana kalo udah kelas 3
ya udah deh ga usah lama lama nyocot nya sekarang gue mau ngeshare tentang siklus hidup android atau jalan aplikasi tersebut dibuka sampai ditutup kembali

gue sebelumnya baca” di developer.android.com tentang life cycle android
nah gue mau mempraktekan gimana sih sebenernya kalo dijalanin di aplikasi sebenernya
di android sendiri ada event” yang mengatur jalannya aplikasi tersebut seperti oncreate(),onRestart(),onStart(),onResume(),onPause(),onStop(),onDestroy() kalo pengertian dari event” ini bisa cari tau di link atas tadi


oke sekarang gue akan mempraktekan gimana sih lifecycle android itu….
disimak baik baik eah😀

buat class namanya MainActivity

1:  package com.dananx.papayas;  
2:  import android.os.Bundle;  
3:  import android.app.Activity;  
4:  import android.util.Log;  
5:  public class MainActivity extends Activity {  
6:       private String kode = "life cycle : ";  
7:       @Override  
8:       protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {  
9:            super.onCreate(savedInstanceState);  
10:            setContentView(R.layout.activity_main);  
11:            Log.e(kode, "activity status : create.");  
12:       }  
13:       @Override  
14:       protected void onDestroy() {  
15:       super.onDestroy();  
16:       Log.e(kode, "activity status : destroy.");  
17:       }  
18:       @Override  
19:       protected void onPause() {  
20:       super.onPause();  
21:       Log.e(kode, "activity status : pause.");  
22:       }  
23:       @Override  
24:       protected void onResume() {  
25:       super.onResume();  
26:       Log.e(kode, "activity status : resume.");  
27:       }  
28:       @Override  
29:       protected void onStart() {  
30:       super.onStart();  
31:       Log.e(kode, "activity status : start.");  
32:       }  
33:       @Override  
34:       protected void onStop() {  
35:       super.onStop();  
36:       Log.e(kode, "activity status : stop.");  
37:       }  
38:       @Override  
39:       protected void onRestart() {  
40:       super.onRestart();  
41:       Log.e(kode, "activity status : restart.");  
42:       }  
43:  }  

dan jalankan aplikasinya di emulator
dan lihat di logcat eclipsnya

ketika kita membuka aplikasi maka yang akan terjadi status log catnya:

Kemudian kita coba tekan tombol telepon, status logcat akan berubah seperti ini

Sistem tidak melakukan penghancuran activity (destroy) sebab user tidak secara langsung menghentikan aplikasi, melainkan ingin membuka aplikasi yang lain. Dalam kasus ini (aplikasi telepon).

kemudian kita klik tombol back dan hasilnya seperti ini

Saya pikir sekarang teman-teman sudah paham bagaimana daur hidup activity android bekerja. Pada logcat dapat kita lihat, sistem melakukan restart -> start -> resume. Ini artinya activity sebenarnya masi hidup dalam (memory) kemudian sistem melakukan resume activity untuk mengembalikan activity menampilkan user interface kembali.

dan yang terakhir kita klik tombol back

Pada logcat yang terakhir dapat kita lihat, sistem melakukan pause -> stop -> destroy. Ini artinya activity melakukan penghentian aplikasi dan menghapusnya dalam memory

Daur hidup activity ini menjadi sangat penting ketika kita membuat aplikasi berbasis android, sebab seperti yang kita ketahui android terdiri dari banyak aplikasi & service yang berjalan. Agar tidak terdapat bentrok / untuk menangani kesalahan activity, pemahaman daur hidup (life cycle) inilah yang akan menyelamatkan kita dari bencana-bencana yang tidak diduga tersebut. Saya rasa penjelasan saya di atas sudah cukup jelas. Selamat mencoba ya, semoga sharing ilmu singkat ini bermanfaat. hehehe……😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s